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Discussione |
maui.maui
Lazio
22 Messaggi |
Inserito il - 27 nov 2009 : 03:43:46
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Salve, avrei bisogno di un suggerimento, Quando si passano i diamantisul lato del piatto dello sci, in corrispondenza della soletta, per fare il tuning, alla fine l'impronta resta segnata sul bordo lamina, alcuni utilizzano dello scotch da porre sul bordo fine lamina soletta, cosi' da preservarla, ma vi chiedo 1) Non vi si impasta lo scotch sul diamante o sulla lima in metallo? 2) Vorrei evitare di comprare lo scotch swix a 10 euro, voi che tipo di sotch utilizzate? 3) Se lo scotch fosse troppo spesso, tipo lo scotch carta da carrozziere, alla fine il tuning risulterebbe compromesso, cioe' la lima potrebbe non andare a toccare bene la lamina che viene subito dopo. Insomma come fate ad ovviare al problema in modo ottimale?
Grazie
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Modificato da - maui.maui in data 15 dic 2009 10:49:57 |
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franz62
Sono Azzurro di Sci
Lombardia
37303 Messaggi |
Inserito il - 27 nov 2009 : 11:29:32
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Bello il nick...voglia di Maui.
Sinceramente una volta fatta l'impronta e il tuning a macchina, dopo aver dato una passatina con la diamantata fine cerco proprio di toccarli il meno possibile, generalmente quando vedi che vai a rovinare la soletta è perchè è giunto il momento di andare a far rettificare a macchina lo sci e stai facendo un tuning esagerato. Comunque la soletta vicino alle lamine si brucia anche sciando, non è un dramma. |
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simoski
Agonista
Lombardia
2132 Messaggi |
Inserito il - 27 nov 2009 : 11:51:01
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per lo scotch usa quello da carroziere, o di carta che dir si voglia, costa sui 2/3 euro, non lascia colla sulla soletta, non si impasta e per cambiare l'angolo di tuning devi metterne un bel pò, uno strato solo non basta per cambiare l'angolo.. |
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Space
Sequenza di curve di base
Trentino Alto-Adige
217 Messaggi |
Inserito il - 27 nov 2009 : 11:52:16
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se la soletta è sempre al top (cioè sempre ben siolinata) non si brucia un bel niente sciando!!!!
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franz62
Sono Azzurro di Sci
Lombardia
37303 Messaggi |
Inserito il - 27 nov 2009 : 11:56:53
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Infatti sugli sci belli fanno il tassello duro sotto i piedi vicino alle lamine perchè almeno possono non sciolinare mai... |
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eugenio
Sono Azzurro di Sci
Trentino
8581 Messaggi |
Inserito il - 27 nov 2009 : 14:26:20
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essendo passato di qui franz, pensavo che te l'avesse detto lui... quelli veri usano scotch whisky |
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magimail
Pronto per il Comitato
Veneto
2816 Messaggi |
Inserito il - 29 nov 2009 : 20:01:27
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Non ho capito una cosa:Che razza di gradazione di diamante usi?Perchè un diamante da finitura - e per me il diamantino e' solo quello- è talmente fino che non dovrebbe proprio rovinare alcunchè. Anche perchè - se lo sci è preparato bene- hai sempre dal 75 in su, di grado, checche' ne dicano tanti (specialmente Master) che sostengono di sciare piatti. Impossibile! Te lo dice il laboratorio, magari, per farti contento, ma vai tranquillo che il tuo 0,75- 1° e anche 1.5 ce l'hai. A tal proposito, mi ha riempito di soddisfazione enorme leggere l'intervista su Race allo Ski man di Ivica Kostelic, su come prepare gli sci al "Toso".Praticamente di serie (anche se fatti a mano). E un paio di Gran Risa fa, lo skiman di Skieppatti con cui chiacchieravamo,si lascio' scappare che aveva fatto un grado e mezzo di tuning per farlo "scappare via" più in fretta..... Consiglio: lasciate perdere scotch, carta ed altro, la SKS fa un bellissimo e pratico attrezzo per fare il tuning, regolabile di 0,5 in 0,5, costa sui 50 €, ma dura una vita, e va benissimo. E l'ho visto nelle valigette di quelli che giurano che non usano attrezzi regolabili. Questo è fatto veramente bene. E mi permette di fare un grdo e mezzo di tuning per i primi 20 cm, poi passo a 1 ° per altri 20, e riduco a 0,5 per 80/90 cm sotto lo scarpone, poi sfumi allo stesso modo verso la coda. Hai uno sci che tiene, ma che dà un'eccellente ingresso ed uscita, perdonandoti anche gli errori. Cosi' ho svelato il segreto. Buona rovinata delle Tavole, ora!!! |
Mauro B. |
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magimail
Pronto per il Comitato
Veneto
2816 Messaggi |
Inserito il - 29 nov 2009 : 20:05:37
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Eugenio, a proposito di scotch....lo so che è una bestemmia, per un veneto, ma da un po', ho lasciato perdere la "Sgnapa" per il Torbato..... Chissa' che non ci si veda quest'inverno, una buona volta, cosi' possiamo discutere di aromi... (scusa plateale...). |
Mauro B. |
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eugenio
Sono Azzurro di Sci
Trentino
8581 Messaggi |
Inserito il - 29 nov 2009 : 22:21:43
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A presto allora, come diceva un tal dei Talisker |
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giò
Sono Azzurro di Sci
6274 Messaggi |
Inserito il - 30 nov 2009 : 13:01:40
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Aspetta, aspetta, aspetta! Lo scotch non rovina la soletta, ma il single o il blended? Ed il bourbon?
Comunque le diamantate non causano troppi danni, anzi, bisogna essere leggeri e alla soletta non fai nulla.
Ho preso anche io l'attrezzino che dice magi, ma ancora non l'ho mai usato, lo provo e ti faccio sapere. |
giò
VPAH
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Super Papero
Virata elementare
119 Messaggi |
Inserito il - 01 dic 2009 : 19:57:59
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| magimail ha scritto: ... un grdo e mezzo di tuning per i primi 20 cm, poi passo a 1 ° per altri 20, e riduco a 0,5 per 80/90 cm sotto lo scarpone, poi sfumi allo stesso modo verso la coda. Hai uno sci che tiene, ma che dà un'eccellente ingresso ed uscita, perdonandoti anche gli errori.
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Faresti la stessa cosa anche per un SL? Per uno come me che preferisce uno sci con la spatola molto reattiva, non dovrebbe adare troppo bene. Cosa ne pensi? |
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magimail
Pronto per il Comitato
Veneto
2816 Messaggi |
Inserito il - 01 dic 2009 : 23:16:58
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Assolutamente no, io parlavo di Gs, ovviamente.Ma lo stesso faccio la spatola un pelo più bassa sugli Sl. Sei TU che devi portare dentro lo sci, non lui..... Ma ripeto, NON fidatevi MAI di quello che dicono in giro, su sci piatti e tuning zero, e menate varie ! Non credo proprio ci sia nessuno che riesce a sciarci. Io stesso ho visto preparare lo sci di un forte agonista che asseriva di sciare piatto, ma lo skiman famoso che gli preparava gli sci - ero li' io - mi confessava candidamente di stare facendo uno 0,75.....e l'altro poi era contentissimo e convintissimo. |
Mauro B. |
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simoski
Agonista
Lombardia
2132 Messaggi |
Inserito il - 02 dic 2009 : 10:13:46
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esatto magi..anche solo 0.5 ma tutti ce l'hanno.. |
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franz62
Sono Azzurro di Sci
Lombardia
37303 Messaggi |
Inserito il - 02 dic 2009 : 11:13:59
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Però mi pare strano che sentiate tutta 'sta gente che asserisce di sciare piatto....d'accordo che ho frequentato ragazzi e non master però mi pare un' esagerazione, ci sarà chi dice di aver provato ad usarli senza fare tuning però non credo che i master in quanto tali debbano dire stronzate. Certo è che nessuno ogni volta che prende in mano la lima va a calcare sotto....sennò altro che 0.75. |
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magimail
Pronto per il Comitato
Veneto
2816 Messaggi |
Inserito il - 02 dic 2009 : 11:45:22
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Mauro B. |
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maui.maui
Lazio
22 Messaggi |
Inserito il - 14 dic 2009 : 12:44:52
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| magimail ha scritto:
Assolutamente no, io parlavo di Gs, ovviamente.Ma lo stesso faccio la spatola un pelo più bassa sugli Sl. Sei TU che devi portare dentro lo sci, non lui..... Ma ripeto, NON fidatevi MAI di quello che dicono in giro, su sci piatti e tuning zero, e menate varie ! Non credo proprio ci sia nessuno che riesce a sciarci. Io stesso ho visto preparare lo sci di un forte agonista che asseriva di sciare piatto, ma lo skiman famoso che gli preparava gli sci - ero li' io - mi confessava candidamente di stare facendo uno 0,75.....e l'altro poi era contentissimo e convintissimo.
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Problema sci piatto tuning 0. Premesso che io facevo le gare da piccoletto con i javellotti beh allora sciavo con lo sci piatto garantito, e come me anche quelli della mia squadra sci club e certo non arrivavamo ultimi ... anzi..... Parlando dei tempi moderni (sono pronto a tutte le critiche o ragioni del caso per quel che sto dicendo....) l'usare il tuning ha 2 funzioni. 1) Le impronte sulla soletta che sostanzialmente ne aumentano l'area di contatto.... e favoriscono lo scarico dell'acqua (in teoria una impronta specifica a seconda del tipo di neve) quando vengono fatte le impronte anche la lamina ne e' interessata, e il tuning serve a togliere il primo strato appena superficiale si da far tornare la lamina liscia in tutta la sua lunghezza. 2) Per quale motivo dovrei scivolare sull' acciaio???? Il tuning .5° - 1° abbassa rispettivamente di 0.017 - 0.039 mm la lamina alla estremita' piu' esterna quindi lo sci rimane piu' appoggiato sulla soletta, e la lamina non contribuisce allo scivolamento o contribuisce meno, se fosse logico che la lamina debba contribuire allo scivolamento allora converrebbe fare le solette di acciaio (che pensate, ...... manco si rovinerebbero coi sassi... che ficata). Quindi il tuning migliora il contatto dell'impronta sulla neve. Nei cambi e' chiaro che lo sci subisce un leggero ritardo di presa di spigolo. Poi certo che la lamina poggia anche lei sulle piccole asperita' pero' in questo modo e' la soletta ad essere messa in rilievo nello scivolamento perche' di fatto la soletta e piu' alta della lamina che degrada nel suo bordo piu' esteno \. Per questo e' logico il tuning. |
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