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giò
Sono Azzurro di Sci
6274 Messaggi |
Inserito il - 05 dic 2006 : 12:33:22
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Ecco, questa è la lima con cui lavoro il fianco e la relativa squadretta ad angolo variabile. So bene che la squadra non è il massimo, ed infatti sto provvedendo a prenderne due "serie", ad 88 e 87°. Il risultato della limatura di un paio di sci da 140 (tutte due le aste), fatta usando come "guida" sulla quantità di materiale asportato il classico pennarello nero, è sul pezzo di scottex, più qualche altro trucioletto per terra. Con questa lima, in unica passata lunga, tutta la parte colorata della lamina viene via, poi sento col dorso della mano se il filo mi soddisfa, altrimenti faccio un'altra passata e poi vado di diamante (200-400-600) e infine pietra. Non lavoro il fondo dello sci, se non con il diamante a mano libera e con lo sci sempre di taglio, anche perchè se devo ritoccare il tuning preferisco farlo fare a chi è bravo ed ha gli attrezzi giusti, ma chissà, forse quando mi sentirò pronto mi cimenterò anche in questo.
Altri consigli ad un apprendista skiman?
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giò
VPAH
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giò
Sono Azzurro di Sci
6274 Messaggi |
Inserito il - 05 dic 2006 : 12:35:44
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Dimenticavo: gli sci che ho lavorato, quel voelkl di qualche msg fa, avevano in alcuni punti delle vere e proprie incisioni sul fianco della lamina, non so se dall'ultima uscita fatta in ghiacciaio oppure dall'ultima lavorazione a macchina |
giò
VPAH
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giò
Sono Azzurro di Sci
6274 Messaggi |
Inserito il - 05 dic 2006 : 12:37:40
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AZZ!!!!! Non sono ancora skiman e già hermann vuole i miei vecchi sci? |
giò
VPAH
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phioma
Scio come Franz
Val D'Aosta
1653 Messaggi |
Inserito il - 05 dic 2006 : 13:08:26
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La pietra va bagnata con acqua o acqua/alcool è abbastanza indifferente e si bagna per salvaguardare sia la lamina (anche se è il male minore) ma sopratutto per la pietra o il diaface altrimenti sedimenti delle passate possono segnarla. Convengo anche io con Giò anche se aggiungerei la 400 visto il costo basso, molte volte "giocare" con Diaface e pietra ci fa tirare su un filo micidiale se la lamina è ancora buona quindi senza toccare la lima ... |
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giò
Sono Azzurro di Sci
6274 Messaggi |
Inserito il - 05 dic 2006 : 13:24:44
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Phioma, e del lavoro "documentato" e dei relativi attrezzi che pensi? Una ciofeca?
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giò
VPAH
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phioma
Scio come Franz
Val D'Aosta
1653 Messaggi |
Inserito il - 05 dic 2006 : 13:41:02
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Ehm ... veramente non capisco la lima al fianco della squadretta e la squadretta in effetti sarebbe da sostituire con una nuova se non in acciaio, quantomeno in alluminio (Dovrebbero costare sulle 20 Euro mi pare) Limare, limare e limare poi lucidare e poi ti girano le che ci vadano a sciare sopra |
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Modificato da - phioma in data 05 dic 2006 13:41:52 |
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franky
Sono Azzurro di Sci
Lombardia
21852 Messaggi |
Inserito il - 05 dic 2006 : 14:16:14
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Citazione: Messaggio inserito da tiziox
ma e se passo senza bagnare cosa succede??? rovino la pietra o rovino la lamina???
anche io non l'ho mai bagnata la pietra!! forse per questo non ho mai ottenuto risultati spettacolari |
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sempresullinterno
45 Messaggi |
Inserito il - 05 dic 2006 : 14:29:25
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Citazione: Messaggio inserito da phioma
La pietra va bagnata con acqua o acqua/alcool è abbastanza indifferente e si bagna per salvaguardare sia la lamina (anche se è il male minore) ma sopratutto per la pietra o il diaface altrimenti sedimenti delle passate possono segnarla. Convengo anche io con Giò anche se aggiungerei la 400 visto il costo basso, molte volte "giocare" con Diaface e pietra ci fa tirare su un filo micidiale se la lamina è ancora buona quindi senza toccare la lima ...
Ma se uso l'acqua per bagnare la pietra e l'alcool per bagnare la gola, va bene ugualmente? |
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Nexus 7
Sono Azzurro di Sci
Trentino
9395 Messaggi |
Inserito il - 05 dic 2006 : 15:14:53
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dipende dall'alcool
a tal proposito, per rispondere al quesito di Giò...
prima opzione (per piccoli lavori, o per sci poco importanti) 1 parte di tequila 1 parte di gin 1 schizzo di martini dry qualche goccia di limone ghiaccio agitare bene guarnire con scorza di arancio
seconda opzione (per lavori più impegnativi) 1 parte di brandy 1 parte di cointreau succo di mezzo arancio qualche goccia di angostura ghiaccio abbondante mescolare con delicatezza guarnire con un paio di spicchi di mandarino
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il rospo è diventato un principe... il brutto anatroccolo è diventato un cigno il bruco è diventato una farfalla... ma io quando'è che mi trasformo?!?
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dada82
Cristiania
Piemonte
797 Messaggi |
Inserito il - 05 dic 2006 : 17:16:40
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scusate...ritorno un attimo IT
come fate per verificare la planarità della soletta? io appoggio la spatola in metallo sul fondo dello sci con dietro una lampada e cerco di valutare quanta luce passa...il dubbio è questo: la teoria dice che se uno fa spianare il fondo non si deve veder passare luce in nessun punto ad eccezione delle lamine per via del tuning..ma nella realtà è così? le macchine dei laboratori sono in grado di creare di nuovo il piano perfetto come quelle in fabbrica o no?..la domanda mi viene spontanea perchè, dopo l'ennesimo cambio di laboratorio, oggi ho controllato i piani e vedo che un po' di luce qua e là passa...quindi, o tutti i laboratori lavorano coi piedi oppure mi viene da pensare che un minimo di irregolarità sia fisiologico delle macchine dei laboratori...voi che mi dite? riuscite a quantificare in qualche modo fino a che punto si può considerare la soletta in piano e quando bisogna farla spianare? Mi serve un aiuto giusto per capire se devo andare a tirare le orecchie allo skiman o no?
giusto per darvi un'idea ho appena fatto una prova...in pratica dove vedo passar luce ho provato a infilare, tra soletta e spatola, l'angolo di uno scontrino (è la cosa più sottile che ho trovato in casa) e ho constatato che non ci passa...che ne dite...la considero spianata o no? |
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Modificato da - dada82 in data 05 dic 2006 17:47:58 |
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giò
Sono Azzurro di Sci
6274 Messaggi |
Inserito il - 05 dic 2006 : 22:21:19
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Secondo i "sacri testi" non dobrebbe passare e quindi di primo acchito uno dovrebbe andare a fare una tiratina d'orecchie allo skiman, PERO'
- se lo sci non era nuovo, ma già abbastanza usato e quindi alla terza-quarta spianata e oltre, forse lo skiman (ma avrebbe dovuto dirtelo) ha preferito non raggiungere la perfezione a vantaggio del risparmio di un pò di soletta, in pratica ti ha reso sciabile lo sci anche se non alla perfezione. Guarda in coda (punto critico) quanta soletta hai prima dello spessore di gomma o del pezzetto d'acciaio che chiude il tutto, se questi "tappi" sono molto consumati vuol dire che margini di lavoro ce ne sono pochi.
L'importante è che non te l'abbia scavata al centro, quello si che è un casino, sia perchè lo sci è completamente fuori fase, che per il fatto che per riportarlo in piano mangi quasi tutta la soletta.
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giò
VPAH
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franky
Sono Azzurro di Sci
Lombardia
21852 Messaggi |
Inserito il - 05 dic 2006 : 23:50:47
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non pensavo che era così importante la planimetria!
quando facciamo passare gli sci a macchina, in teoria nella prima passata per spianre la suoletta sparisce anche tutto il tuning? viene rifatto ogni volta? |
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phioma
Scio come Franz
Val D'Aosta
1653 Messaggi |
Inserito il - 06 dic 2006 : 09:17:01
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E'molto strano che una macchina non ti metta la soletta in piano, ma l'hai fatta passare a pietra o a nastro? |
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tiziox
Virata elementare
Friuli-Venezia Giulia
121 Messaggi |
Inserito il - 06 dic 2006 : 09:36:29
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Citazione: Messaggio inserito da sempresullinterno Ma se uso l'acqua per bagnare la pietra e l'alcool per bagnare la gola, va bene ugualmente?
quoto sempresullinterno xkè dice sempre delle verità assolute!!! |
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dada82
Cristiania
Piemonte
797 Messaggi |
Inserito il - 06 dic 2006 : 10:04:49
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Citazione: Messaggio inserito da phioma
E'molto strano che una macchina non ti metta la soletta in piano, ma l'hai fatta passare a pietra o a nastro?
in teoria gli ho detto a pietra...cmq ho guardato di nuovo bene gli sci..secondo me era la pietra ad avere qualche problema...stranamente la zona concava è spostata su tutti e due gli sci dallo stesso lato...boh che faccio? |
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