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Carcentina
Sono Azzurro di Sci




Lombardia


17601 Messaggi

Inserito il - 29 nov 2006 : 08:15:14   Permalink al post Invia a Carcentina un Messaggio Privato Aggiungi Carcentina alla tua lista di amici  Rispondi Quotando
pure io sarei interessato ad un corso sulle lime.....


Voglio il Siberian Polar Express
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phioma
Scio come Franz



Val D'Aosta


1653 Messaggi

Inserito il - 29 nov 2006 : 09:29:07   Permalink al post Invia a phioma un Messaggio Privato Aggiungi phioma alla tua lista di amici  Rispondi Quotando
Un corso sulle lime? Cosa intendete? Tipo due parole da qualcuno o una guida da consultare on-line?

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Carcentina
Sono Azzurro di Sci




Lombardia


17601 Messaggi

Inserito il - 29 nov 2006 : 09:55:03   Permalink al post Invia a Carcentina un Messaggio Privato Aggiungi Carcentina alla tua lista di amici  Rispondi Quotando
magari tre parole da un conoscitore che poi magari risiede in val D'Aosta


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dada82
Cristiania



Piemonte


797 Messaggi

Inserito il - 29 nov 2006 : 10:43:29   Permalink al post  Visita l'Homepage di dada82 Invia a dada82 un Messaggio Privato Aggiungi dada82 alla tua lista di amici  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da pcaimi

magari tre parole da un conoscitore che poi magari risiede in val D'Aosta



beh..sii...potrebbe essere un'idea

a me interesserebbe fare un po' di chiarezza a proposito dei vari tipi...hard chrome, no chrome, ecc...quello che avevo scritto nell'altro post...perchè finchè si parla di taglio + o - capisco..ma poi leggo che a parità di taglio sono fatte in materiali diversi e non sò cosa cambia da uno all'altro..
tutto quello che posso offrire in cambio sono birre la prima volta che ci si vede
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hal



Lombardia


27 Messaggi

Inserito il - 29 nov 2006 : 12:06:12   Permalink al post Invia a hal un Messaggio Privato Aggiungi hal alla tua lista di amici  Rispondi Quotando
salve a tutti

in previsione del cambio sci, mi è venuta la scimmia di fare qualche esperimento sugli sci vecchi. controllando che la soletta sia in uno stato decente, mi sono accorto che forse sono messi maluccio:
la soletta 'sporge' rispetto alle lamine,ma ben in piano
è sbiancata, penso bella bruciata, visto che, sciando poco, è stata parecchio trascurata.

è possibile recuparare una soletta conciata?
è possibile che, vista la ridotta manutanzione, colui a cui ho affidato in passato gli sci abbia lasciato uno strato di sciolina in eccesso? o potrebbe essere il risultato di una limatura delle lamine a seguito di segni sulle lamine dovuti ai sassi?
in questo caso, limando per recuperare la lamina, si asporta materiale anche sul lato soletta, quindi tendono ad 'abbassarsi' rispetto alla soletta stessa. a quel punto, come si fa a rimettere tutto in piano?spatola di plexyglass?

d'ora in avanti, prometto di curarli di più...

saluti e buon lavoro!
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phioma
Scio come Franz



Val D'Aosta


1653 Messaggi

Inserito il - 29 nov 2006 : 12:33:10   Permalink al post Invia a phioma un Messaggio Privato Aggiungi phioma alla tua lista di amici  Rispondi Quotando
Allora, le lime si differenziano normalmente in Chrome e No-Chrome: la differenza sostanziale come dice il nome è la cromatura e questo si spiega semplicemente in: Lime Cromate hanno una cuspide molto più dura della lima non cromata quindi durano di più nel tempo e non diventano "brutte" in quanto il sudore delle mani che è acido e l'umidità non le fanno ossidare. Lime Non Cromate invece sono più delicate e con una vita più breve ma hanno una cuspide molto più accentuata in quanto la fase di cromatura è quasi un bagno che quindi va a smussare leggermente il dente, questo permette passate lunghe, leggere ma che asportano molto materiale e lavorano sul fino in quanto non si fa un'esagerata pressione sulla lima. Io uso normalmente queste ultime.
Le lime poi hanno diversi tagli (a parte 0, 1 e 2) che sulle lime professionali (Icecut) si chiamano progressivamente Bastard, 2nd Cut e Smooth. Qui io non prendo in considerazione la Smooth in quanto è veramente troppo fine e prolunga di troppo il lavoro, io normalmente uso la Bastard perchè poi rifinisco la lamina con i diamanti e le pietre, se una lamina è morbida e "messa bene" posso usare anche la 2nd Cut in quanto non devo fare troppe passate. L'ultima cosa è la lunghezza della lima: se devo averne solo una prendo una lima lunga da 200mm così riesco a fare il piano ma questa lima qui pesa molto ed è molto rigida quindi asporta molto materiale, se invece possiamo avere più lime, consiglio le lime corte da 120mm che sono molto più sensibili sulle dita.
La lima Body File non è niente altro che una lima fresa o lima b******a o lima da carrozziere che dir si voglia e che si usava per creare l'angolo iniziale o per finire subito le lamine con gli sci nuovi, lavoro che ora si fa con le lime in metallo duro le quali costano meno delle lime in carburo ma portano via tantissimo materiale.
Per riassunto se devo comprarmi 2 lime per fare i miei sci mi prenderei lime cromate o non cromate secondo esigenza e prenderei una 120mm taglio bastard e una 200mm taglio 2nd Cut e sono sicuramente a posto!!

http://www.maplus.it/14_4.asp
ML0502 e ML0521 per le cromate
ML0512 e ML0524 per le non cromate

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franky
Sono Azzurro di Sci




Lombardia


21852 Messaggi

Inserito il - 29 nov 2006 : 13:10:15   Permalink al post  Visita l'Homepage di franky Invia a franky un Messaggio Privato Aggiungi franky alla tua lista di amici  Rispondi Quotando
ma, se non becchi mai un sasso ecc ecc le lime non le usi mai? usi solo diamantate? oppure ogni tanto usi comunque la lima per rifare il filo per bene?

Leggevo che quando arrivano gli sci nuovi devi fare l'angolo.....generalmente gli sci nuovi escono con 90° giusto? poi che angolo crei 88° con 0,5° di tuning?


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dada82
Cristiania



Piemonte


797 Messaggi

Inserito il - 29 nov 2006 : 13:17:34   Permalink al post  Visita l'Homepage di dada82 Invia a dada82 un Messaggio Privato Aggiungi dada82 alla tua lista di amici  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da phioma

L'ultima cosa è la lunghezza della lima: se devo averne solo una prendo una lima lunga da 200mm così riesco a fare il piano ma questa lima qui pesa molto ed è molto rigida quindi asporta molto materiale, se invece possiamo avere più lime, consiglio le lime corte da 120mm che sono molto più sensibili sulle dita.


Grazie per l'esauriente guida alle lime...direi che adesso ti devo almeno un barilotto di birra...l'unica cosa che non mi è chiarissima è cosa intendi con "fare il piano"...
per il resto se ho capito bene la mia taglio 2 sarebbe "equivalente" alla Smooth..e dal colore direi che è una Chrome (le No Chrome sembrano più scure..)...lunghezza non saprei..dipende se la misura si riferisce a tutta la lima o solo alla parte che "lavora" (per intenderci quella "rigata")...
quindi alla fine ho scoperto di aver comprato la meno utile delle 3...va già bene che l'investimento è stato decisamente modico...2 o 3 euro se non ricordo male
ultima cosa..il fatto che preferisci fare meno passate possibili a parità di materiale asportato è per una questione di tempo o influisce sulla qualità del risultato finale?
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Carcentina
Sono Azzurro di Sci




Lombardia


17601 Messaggi

Inserito il - 29 nov 2006 : 14:01:27   Permalink al post Invia a Carcentina un Messaggio Privato Aggiungi Carcentina alla tua lista di amici  Rispondi Quotando
grazie phioma ottima lezione


Voglio il Siberian Polar Express
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phioma
Scio come Franz



Val D'Aosta


1653 Messaggi

Inserito il - 29 nov 2006 : 14:37:04   Permalink al post Invia a phioma un Messaggio Privato Aggiungi phioma alla tua lista di amici  Rispondi Quotando
@Franky: A livello granturismo, il nostro per intenderci e non quello degli atleti, se la lamina non ha sassi e il filo non si è girato e la neve non è troppo dura, con i tre o due diamanti e l'Arkansas alla fine tiriamo di nuovo su il filo e va benissimo cosi.
Gli sci no escono mai a 90° escono normalmente a 89° e 0,5° di tuning poi con le squadrette lo fai meglio e lo "tiri" dove e come più gradisci.

@Dada82: A giudicare dal costo hai preso una lima viala ed è cromata, la lima sul piatto si intende quando bisogna abbassare le lamine ma è un lavoro delicato che se non si ha dimestichezza con le lime è meglio far fare a macchina. Meno passate ma più leggere e lunghe danno un filo molto più duro e un notevole risparmio di tempo e fatica perchè se devi fare delle lamine dal nuovo anche solo a tre paia di sci, dopo un pò non riesci più a limare.

@Hal: la sciolina in eccesso non è assolutamente un problema e non devi mai mettere lamine e soletta allo stesso piano in quanto le lamine devono essere più alte della soletta per permettere la sciata migliore.
Se vedi che la soletta è "bruciata" non puoi più farci nulla se non fare reimprontare o comunque rettificare a nastro lo sci e quindi tagliare il materiale danneggiato e lavorare sul materiale buono che vi è sotto.
Quando uno sci si "brucia" (brutto termine) non si può più riparare, anche se non è assolutamente nulla di grave, quindi non fidatevi dei vari prodotti Rinnovator o cose del genere che non servono a nulla.

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phioma
Scio come Franz



Val D'Aosta


1653 Messaggi

Inserito il - 29 nov 2006 : 14:39:32   Permalink al post Invia a phioma un Messaggio Privato Aggiungi phioma alla tua lista di amici  Rispondi Quotando
Per Franky e Pcaimi... com'è la situazione neve e temperatura in quel di Bormio? Si spara almeno? Adesso che hanno cancellato le gare di Val d'Isére e che non mi hanno mandato in America per quest'anno è un bel casino, non si può testare da nessuna parte ed è troppo tardi con la logistica per andare in la ....

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franco52
Sequenza di curve di base



Lombardia


450 Messaggi

Inserito il - 29 nov 2006 : 14:44:25   Permalink al post Invia a franco52 un Messaggio Privato Aggiungi franco52 alla tua lista di amici  Rispondi Quotando
ragazzi , devo proprio dire GRAZIE a tutti , questo sta diventando un vero e proprio corso...
va a finire che me lo stampo e me lo rilego in tela blu con le scritte oro

anzi ..., mi sa che ci provo davvero a fare una dispensina con "word", rigorosamente ad uso forum...

(x admin...copyright fantaski...ovviamente)

Modificato da - franco52 in data 29 nov 2006 14:45:56
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phioma
Scio come Franz



Val D'Aosta


1653 Messaggi

Inserito il - 29 nov 2006 : 15:02:35   Permalink al post Invia a phioma un Messaggio Privato Aggiungi phioma alla tua lista di amici  Rispondi Quotando
IO VOGLIO IL MIO BARILOTTO DI BIRRA PERO'!!!! Altrimenti scendo in sciopero! Comunque non pensavo ma è proprio una bella community, spero di riuscire ancora a scrivere anche durante la stagione (anche se continua così non la inizio proprio) comunque complimenti a tutti ....

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hal



Lombardia


27 Messaggi

Inserito il - 29 nov 2006 : 15:12:28   Permalink al post Invia a hal un Messaggio Privato Aggiungi hal alla tua lista di amici  Rispondi Quotando
grazie per la risposta,
quindi divrei far reimprontare gli sci, da qualcuno che sia attrezzato ad hoc immagino, con discreti costi, o tenermeli così.
non mi torna però perchè le lamine dovrebbero sporgere dal resto: oltre al fatto che tutti gli sci che ho in garage sono in piano (più o meno nuovi), quando si passa la spatola, non si era raccomandato di mantenere il piano?si abbassa nel momento in cui vado a passare le spazzole? allora, per quale motivo su http://www.swixschool.no/web/index2.html (capitolo 'new skiis', giusto per fare un'esempio) controlla proprio questo fatto?

per l'eccesso di sciolina, non sarebbe un problema, non devo nemmeno rimmettercela. temevo solo che la soletta in se, per qualche motivo, risultasse sporgente e quindi andare a rovinare ulteriormente quella.

a breve cominceranno le prove di 'paciugo'!
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franky
Sono Azzurro di Sci




Lombardia


21852 Messaggi

Inserito il - 29 nov 2006 : 15:25:10   Permalink al post  Visita l'Homepage di franky Invia a franky un Messaggio Privato Aggiungi franky alla tua lista di amici  Rispondi Quotando
un barile di birrà no, ma una bottiglia di sfursat te la sei meritato! quando verraia bormio ci si mette d'accordo

Purtroppo in quel di Bormio come del rersto in tutta l?alta valtellina la situazione è tragica!, neve naturale 0 e impossibilità di sparare viste le temperature

oggi mi giunge voce che stanno sparando a Livigno e a santa caterina, purtroppo è solo il primo giorno che i cannoni sparano, ce ne vorrà di neve per imbiancare a dovere la stelvio!


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